Коечный фонд стационара

Всего 95 коек, в том числе в разрезе профильных отделений:

  • Терапевтическое отделение – 17 коек.
  • Хирургическое отделение –10 коек.
  • Родильное отделение – 10 коек.
  • Патологии беремен. – 5 коек.
  • Детское отделение – 8 коек.
  • Инфекционное отделение – 12 коек.
  • гинекологическое отделение - 8 коек.
  • стационар дневного пребывания - 7 коек.

Перечень проводимых диагностических исследований

Из диагностических исследований стационарным больным проводятся в кабинетах, расположенных в районной поликлинике: рентгенографическое и флюорография, функциональная диагностика, ультразвуковое исследование (клинические, биохимические, бактериологические), холтеровское ЭКГ мониторирование, ФГДС.

Перечень медицинских услуг, предоставляемых при оказании медицинской помощи

  анестезиология и реаниматология, инфекционные болезни, клиническая лабораторная диагностика, неврология, отоларингология, офтальмология, рентгенология, терапия,  ультразвуковая диагностика, акушерствои гинекология, функциональная диагностика, травматология и ортопедия, педиатрия, хирургия, педиатрия, детская хирургия.

Обеспеченность медицинскими кадрами 

В стационаре работают 9 врачей, 45 средних медицинских работников и 26 человек младших медицинских и технических работников.

Правила приема больных и отказов в госпитализации в стационаре

  Отбором больных на госпитализацию в ЦРБ Хивского района занимается до госпитальный этап, т.е. участковая служба, специалисты райполиклиники. Ответственность за контроль за качеством, обоснованностью и своевремнностью возлагается на руководителей служб (районные специалисты) и на заведующего поликлиникой. Направление на госпитализацию (плановую) оформляется специалистом, ведущим прием после полного обследования в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения (диспансеризация) с отражением результатов обследования на направлении и результатов амбулаторного лечения. Направление обязательно должно быть зарегистрировано в журнале амбулаторно-поликлинического учреждения, подписан врачом- специалистом и заверен заведующим поликлиникой и скреплен печатью райполиклиники. Плановая госпитализация больных осуществляется в рабочее время. 

  Ответственность за прием больных на госпитализацию и оформление отказом в госпитализации возлагается на заведующих соответствующими отделениями, которые должны осмотреть поступающих больных в приемном отделении в соответствии с графиком приема больных и решать вопрос госпитализации. 

  В случаях отказом в госпитализации больных по причине отсутствия места в отделении, больному после осмотра необходимо назначить день явки и на время до госпитализации назначить соответствующее состоянию больного адекватное лечение, с оформление в журнале. В случае отказа больного в госпитализации или при отсутствии показаний для госпитализации в журнале приема больных и отказов в госпитализации должна быть сделана соответствующая запись под роспись врача и больного. В случаях выявления необоснованных направлений, или направлений больных с нарушениями правил должна быть оформлена соответствующая дефектура. Экстренная госпитализация осуществляется через отделение скорой помощи, приемное отделение (при прямом обращении в приемное отделение) и через амбулаторно-поликлинические учреждения учитывая тяжесть состояния больного в экстренном порядке.
  Контроль за соблюдением настоящих правил возлагается на зам. глав. врача по лечебной работе.

Порядок госпитализации в стационар

 Госпитализация гражданина в стационар осуществляется в случаях: 
- направление лечащим или участковым врачом
- доставки бригадой скорой медицинской помощи
- самостоятельного обращения больного в приемное отделение по экстренным показаниям

 Показания к госпитализации

  Экстренный - острые заболевания, обострения хронических болезней, отравления и травмы, состояния требующие интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе при патологии беременности, родах, абортах, а так же в период новорожденности, а также изоляции по эпидпоказаниям;

  Плановая госпитализация – проведение диагностики и лечении, требующие круглосуточного медицинского наблюдения. При госпитализации гражданина в больничное учреждение (стационарное) ему по клиническим показаниям устанавливается режим дневного или круглосуточного медицинского наблюдения.
Сроки госпитализации с момента обращения пациента в приемный покой: 

В случае оказания плановой медицинской помощи возможно наличие очередности. Срок плановой госпитализации по абсолютным показаниям не более 7 дней по относительным показаниям не более 30 дней с момента определения показаний к госпитализации.

При направлении гражданина лечащим врачом на госпитализацию, при отсутствии экстренных показаний, медицинское учреждение, куда направлен пациент, должен фиксировать очередность в случае, когда срок ожидания пациентом медицинской услуги превышает 14 календарных дней.

Срок экстренной госпитализации по абсолютным показаниям не более 3-х часов по относительным показаниям- не более 24 часов с момента определения участковым врачом показаний к госпитализации.

  Порядок и cроки ожидания госпитализации в стационар

При плановой госпитализации необходимо накануне с 13.00 до 14.00 принести документы на проверку в приемный покой больницы (это могут сделать родственники больного). На госпитализацию приходить в приемный покой с 8.00 до 9.00 .
Госпитализация проводится ежедневно с 8.00 до 13.00 в приемном покое в порядке дневной очереди. 

  Что необходимо иметь при себе пациенту при госпитализации? 

 1) Перечень документов:

- направление (лечащего врача поликлиники, направление и доставка скорой медицинской помощи, направление врача приемного отделения, заведующего отделением; возможно самостоятельное обращение пациента)

- паспорт

- действующий полис обязательного медицинского страхования. 

 2) Предметы личной гигиены; иногородним пациентам – копию полиса и паспорта.

В направлении на плановую госпитализацию должны быть указаны результаты следующих диагностических исследований:

- общие анализы крови, мочи, кала;- исследование крови на ВИЧ, RW, HBsAg, HCV.

- флюорография;

- ЭКГ и другие по показаниям.

Срок действия анализов: все анализы действительны в течении 10 дней, рентгенография и флюорография действительны в течении 1 года.

Если пациент состоит на диспансерном учете у врачей специалистов, необходимы их заключения, а также перечень лекарств, которые ему необходимо принимать постоянно. 
Все пациенты и посетители стационара должны соблюдать правила внутреннего распорядка 

  Внутренний распорядок медицинского учреждения.

Гражданин обязан соблюдать правила внутреннего распорядка того или другого отделения, куда больной поступает, с которым он должен быть ознакомлен в день поступления, и рекомендации лечащего врача.

В случае нарушения больничного режима лечащий врач имеет право выписать пациента (с учетом тяжести состояния больного).

 1) Порядок посещения пациентов.

Разрешается посещение пациентов родственниками и знакомыми. Порядок посещения отделения устанавливается администрацией больницы. 

 2) Порядок представления родственникам информации о состоянии больного, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии: 

При состоянии здоровья гражданина, требующем оказания экстренной медицинской помощи, осмотр гражданина и лечебные мероприятия осуществляются незамедлительно медицинским работником, к которому он обратился.

Объем, сроки, место и своевременность проведения диагностических и лечебным мероприятий определяются лечащим врачом. Обязательный объем лечебных и диагностических мероприятий определяются стандартами, учрежденными МЗ РД.

Дети до 3-х лет госпитализируются с матерью или другим родственником, которым предоставляются питание и гостиничные услуги; независимо от тяжести заболевания, с разрешения лечащего врача. Дети старше 3-х лет могут быть госпитализированы с матерью (другим родственником) без предоставления питания и гостиничных услуг.

Решение о наличии показаний к предоставлению такой возможности принимается лечащим врачом совместно с заведующим отделением, о чем делается соответствующая запись в медицинской карте и выдается листок временной нетрудоспособности.

Пациенты, роженицы, родильницы и кормящие матери обеспечиваются лечебно-диетическим питанием и медикаментами в соответствии с утвержденным в установленном порядке тарифами на медицинскую помощь в системе ОМС. По разрешению лечащего врача родственники могут ухаживать за больным.